KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL LAN AMÅªTA SUDÄ€ KARYA JEHÄ€D AL RAJBÈ² - Mujadilah nur; Sitti Wahidah Masnani (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Tulisan ini berjudul â€œKritik Sosial dalam Novel Lan AmÅ«ta SudÄ karya JehÃ£d Al RajbÃ¿â€, dengan pendekatan sosiologi sastra. Adapun pembahasannya dititikberatkan berdasarkan hasil penelitian pada dua hal, yaitu: pertama, mendeskripsikan bentuk-bentuk kritik sosial dalam Novel Lan AmÅ«ta SudÄ karya JehÃ£d Al RajbÃ¿. Kedua, menjelaskan bentuk penyampaian kritik sosial dalam Novel Lan AmÅ«ta SudÄ karya JehÃ£d Al RajbÃ¿. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, hal ini disebabkan Novel Lan AmÅ«ta SudÄ karya JehÃ£d Al RajbÃ¿ membutuhkan penjelaan secara deskritif. Sedangkan metode analisisnya menggunakan metode baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan kepada dua hal yakni pertama, ada lima jenis permasalahan sosial dalam Novel Lan AmÅ«ta SudÄ karya JehÃ£d Al RajbÃ¿, (1) kemiskinan, (2) kejahatan, (3) disorganisasi keluarga, (4) kekuasaan, (5) kepercayaan/agama. Kelima permasalahan sosial tersebut terjadi akibat agresi Israel ke Palestina, yang menyebabkan berbagai penderitaan yang dialami masyarakat Palestina. Kedua, bentuk penyampaian kritik sosialnya adalah bentuk penyampaian secara langsung dan tidak langsung. Kata Kunci: Novel, Kritik Sosial, Sosiologi Sastra