RASIONALITAS PENGGUNAAN ORAL ANTIDIABETES PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS XYZ TANGERANG - Siva Fauziah (Jurnal Farmasi Kryonaut, 2023)
Diabetes Melitus (DM) ialah penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah dikarenakan adanya gangguan sekresi atau efek kerja insulin. Belum optimalnya upaya pengobatan terhadap pasien DM tipe II di Indonesia dan prevalensi penyakit DM tipe II di Indonesia juga semakin tinggi. Penelitian ini adalah penelitian no-eksperimen. Data dikumpulkan secara retrospektif serta dianalisis dengan cara deskriptif. Teknik sampling yang dipakai ialah purposive sampling. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan obat antidiabetik mencakup tepat pasien, tepat obat, tepat dosis yang dikelompokan berdasar umur, jenis kelamin, diagnosa, menurut data rekam medis pasien diabetes melitus tipe II. Data yang didapat dibandingkan menggunakan standar PERKENI 2019. Data sampel dari 120 pasien menerangkan bahwa obat antidiabetik yang digunakan terhadap pasien DM tipe II di Puskesmas Larangan Utara Kota Tangerang Periode Juni-Desember 2020, golongan obat antidiabetes yang diberikan ialah golongan biguanid yaitu metformin sebanyak 60 pasien (50%), golongan sulfonilurea yaitu glimepiride sebanyak 9 pasien (7,5%), glibenclamide sebanyak 5 pasien (4,16%), kombinasi metformin+glimepiride sebanyak 25 pasien (20,83%), kombinasi metformin+glibenclamide sebanyak 21 pasien (17,51%). Penilain ketepatan dari pemakaian obat antidiabetes pada pasien terdapat tepat pasien sebanyak 120 pasien (100%), tepat indikasi sebanyak 120 pasien (100%), tepat dosis sebanyak 117 pasien (97,5%), dan tidak tepat dosis sebanyak 3 pasien (2,5%). Kata Kunci: DM tipe II, evaluasi ketepatan obat, obat antidiabetik