UJI EFEKTIVITAS ANTIHIPERTENSI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn.) BALI PADA HEWAN COBA MENCIT (Mus Musculus) JANTAN - Komang, Wahyu Adi Pangestu; Aisyah, Rizka; Hardiana, Iyan (Jurnal Farmasi Kryonaut, 2023)
Penyakit hipertensi merupakan suatu kondisi ketika tekanan darah di pembuluh darah mengalami peningkatan dalam jangka waktu yang lama dan terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol umbi lapis bawang putih Bali terhadap penurunan tekanan darah pada mencit jantan. Pada penelitian ini digunakan 25 ekor mencit jantan dan dikelompokkan menjadi lima kelompok besar yaitu kelompok kontrol yang terdiri dari kelompok kontrol negatif (Na-CMC 0,5%) dengan pemberian 8mg/gBB, dan kelompok positif (Captopril 25mg). Kelompok perlakuan terdiri dari kelompok perlakuan 1, kelompok perlakuan 2, kelompok perlakuan 3 dengan dosis ekstrak bawang putih bali masing-masing adalah 14g/gBB, 28g/gBB, 56g/gBB. Untuk analisis perbedaan antar kelompok digunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan uji ANOVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji normalitas dan uji homogenitas dinyatakan signifikan (p>0,05), dan pada hasil uji ANOVA satu arah terdapat perbedaan bermakna antara kelompok negatif (Na-CMC) dengan kelompok perlakuan 2 (28g/gBB) (p<0,05) karena dosis kedua sudah mampu menurunkan tekanan darah pada mencit jantan dengan persentase penurunan 26,61%. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang putih bali mampu menurunkan tekanan darah pada mencit jantan yang hipertensi. Kata Kunci: ekstrak bawang putih bali sebagai antihipertensi, penurunan hipertensi