Evaluasi Mutu Benih Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt.) berdasarkan Letak Benih pada Tongkol dan Efektivitas Pemilahan Benih menggunakan Air Screen Cleaner - Khoeriyah, Siti; Ilyas, Satriyas; Zamzami, Ahmad (Buletin Agrohorti, 2023)
Beberapa varietas jagung manis memiliki karakter berupa ukuran benih yang berbeda sesuai dengan letaknya pada tongkol. Penelitian ini bertujuan mengetahui mutu benih jagung manis genotipe SD3 dengan letak benih yang berbeda pada tongkol dan mengetahui efektivitas pemilahan benih menggunakan air screen cleaner (ASC). Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo, Laboratorium Pengujian Mutu Benih, serta Laboratorium Biofisika Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB pada bulan Maret - Oktober 2019. Penelitian ini terdiri atas dua percobaan yang keduanya menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Percobaan pertama yaitu evaluasi mutu benih berdasarkan perbedaan letaknya pada tongkol (pangkal, tengah, dan ujung). Panjang pangkal, tengah, dan ujung berturut-turut sekitar 1/5, 3/5, dan 1/5 bagian dari tongkol. Percobaan kedua yaitu efektivitas pemilahan benih menggunakan ASC dengan tolok ukur persentase rendemen benih dan kehilangan hasil. Skema ukuran screen yang digunakan ada tiga, yaitu skema 1 yaitu screen atas ukuran 30 (diameter lubang 1.14 cm) dan screen bawah ukuran 16 (diameter lubang 0.63 cm), skema 2 yaitu screen atas ukuran 30 dan screen bawah ukuran 20 (diameter lubang 0.78 cm), dan skema 3 yaitu screen atas ukuran 20 dan screen bawah ukuran 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih bagian pangkal dan tengah memiliki viabilitas dan vigor lebih tinggi daripada benih bagian ujung berdasarkan hasil pengujian terhadap daya berkecambah, indeks vigor, kecepatan tumbuh, accelerated ageing test dan electrical conductivity test. Benih jagung manis lebih efektif jika dipilah menggunakan skema ukuran screen 30-16 dibandingkan skema ukuran screen lainnya. Kata kunci: rendemen benih, ukuran screen, viabilitas, vigor