Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Panjang Polypropylene Fibre terhadap Performa Beton - Akhmad Ilham Ramadhan Sabara; Muhammad Ryan Rifqi; Vanessa Vanessa; Mohammad Febriant; Dianati Fadiah (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2023)
ABSTRAKSalah satu inovasi untuk meningkatkan performa beton adalah penambahan serat, seperti serat polypropylene. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi panjang serat polypropylene terhadap kinerja beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workability beton mengalami pengurangan akibat serat yang mengalami kekusutan terutama pada serat makro. Selain itu diamati juga terjadi peningkatan kuat tekan beton diakibatkan terjadinya peningkatan mechanical bonding. Kuat tarik belah dan lentur murni beton tidak mengalami perubahan signifikan dengan penambahan serat. Namun, Penambahan serat terbukti dapat membantu mengurangi pelebaran retak secara efektif. Penambahan serat pada campuran beton meningkatkan mekanisme keruntuhan beton dengan menyediakan daktilitas yang lebih baik terutama pada serat mikro. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi efektif dan ekonomis untuk meningkatkan kinerja beton dengan penambahan serat polypropylene.Kata kunci: beton serat, serat Polypropylene, slump, kuat tekan, kuat tarik belah, kuat lentur murni, daktilitas betonABSTRACTAn innovative way to improve concrete performance could be the addition of fibers, such as polypropylene fibers. This research aims to study the effect of polypropylene fiber length variation on concrete performance. The results showed that the workability of concrete was reduced due to fiber tangling, especially in macro fibers. In addition, it was also observed that there was an increase in the compressive strength of concrete due to an increase in mechanical bonding. The split tensile and flexural strength of concrete did not change significantly with the addition of fibers. However, fiber addition was found to help reduce crack widening effectively. The addition of fibers to the concrete mix improves the collapse mechanism of concrete by providing better ductility especially in the case of micro fibers. This research is expected to provide an effective and economical solution to improve the performance of concrete with the addition of polypropylene fibers.Keywords: fiber concrete, Polypropylene fibre, slump, compressive strength, split tensile strength, pure flexural strength, concrete ductility