Estimasi Volume Pengerukan Pelabuhan Tanjung Laut Dengan Metode Integrasi Numerik - Fitri Suciaty; Muhamad Heaqal Ifriyanto; Siti Rania Usemahu (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2023)
ABSTRAKPerhitungan volume pengerukan pada suatu pelabuhan diketahui dapat dilakukan dengan berbagai metode. Pada penelitian ini, algoritma perhitungan integrasi numerik klasik diaplikasikan untuk mengestimasi volume pengerukan Pelabuhan Tanjung Laut. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan berbagai metode dasar pada integrasi numerik, yaitu dengan tiga pendekatan yang berbeda: aturan titik tengah (midpoint rule), aturan trapesium (trapezoidal rule), dan aturan simpson (Simpson’s rule). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data batimetri Pelabuhan Tanjung Laut hasil survey yang dilakukan oleh PT Marindo Utama Penata Kawasan pada tahun 2016. Hasil perhitungan dengan menggunakan pendekatan integrasi numerik dibandingkan dengan data volume pengerukan yang didapatkan dari PT Marindo Utama Penata Kawasan. Estimasi volume pengerukan dengan pendekatan integrasi numerik tersebut menghasilkan nilai galat dan kecepatan konvergensi yang bervariasi. Analisis perbandingan ketiga pendekatan yang berbeda dalam menghitung volume pengerukan dilakukan pada penelitian ini untuk mengetahui metode mana yang paling akurat.Kata kunci: Integrasi Numerik, Volume Pengerukan ABSTRACTThe volume of dredging at a port can be calculated using various methods. In this study, the classic numerical algorithm of integration was applied to estimate the dredging volume of Tanjung Laut Port. Calculations are performed using basic methods of numerical integration, differing in a way of approximation: the midpoint rule, the trapezoidal rule, and Simpson's rule. The data used in this research is the bathymetric survey data of Tanjung Laut Port from PT Marindo Utama Penata Kawasan in 2016. The calculation results using the approximation methods of numerical integration are compared with the dredging volume data obtained from PT Marindo Utama Penata Kawasan. The approximated value of the dredging volume obtained, but they are determined with various errors and speed of convergence to the correct result. A comparative analysis of three different approaches to estimating dredging volume was carried out in this study to find out which method is the most accurate. Keywords: Numerical Integration, Dredging Volume