Integrasi Programmable Logic Control Outseal Mega V.2 dengan NodeMCU ESP826 dengan menerapkan Internet of Things (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Kemajuan dan Perkembangan Teknologi yang sangat pesat, sehingga di dalam dunia industri memerlukan alat bantu yang lebih modern dan bekerja secara otomatisasi. Pada saat ini dunia industri terutama mesin injection dan mesin press stamping produksi sudah menggunakan PLC namun belum bekerja secara otomatisasi dan belum terintegrasi dengan Internet of Thing’s. Untuk mempermudah aktivitas produksi maka penulis membuat hardware untuk mesin industri otomatisasi berbasis PLC Outseal Mega V.2 sebagai alternatif mesin industri tersebut dengan metode pendekatan kualitatif. Hardware yang dibuat dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 dan modbus RTU serial RS485 dan Arduino Nano dan Blynk diinstalasi secara terstruktur dengan mekanisme adalah NodeMCU ESP8266 terintegrasi dengan modbus RTU serial RS485, sedangkan PLC Outseal Mega V.2 Slim, Arduino Nano terhubung dan terintegrasi dengan modbus RTU serial RS485 dan untuk Blynk NodeMCU ESP8266 terintegrasi dengan wifi. Setelah dirangkai selanjutnya dilakukan pengujian dengan jarak 15 meter PLC outseal Mega V.2 dapat dikontrol Blynknya berbasis Android sehingga integrasi PLC outseal Mega V.2 dapat digunakan dan bekerja di mesin injection maupu mesin pres stamping dapat bekerja secara otomatisasi.