Kerangka Penilaian Kesiapan Mobile Cloud Computing di Hulu Migas Menggunakan RAMI 4.0 (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
INDI 4.0 yang diluncurkan oleh pemerintah Indonesia menunjukkan bahwa sektor migas merupakan salah satu sektor yang hanya mendapat prioritas rendah. Penilaian kesiapan menuju INDI 4.0 harusnya berbeda-beda pada setiap industri. Rantai nilai industri tertentu perlu diperiksa dan kesiapannya dinilai sebelum proyek digitalisasi. Mobilitas merupakan sifat industri Hulu Migas karena wilayah kerja yang jauh dan luas. Dengan demikian penerapan digitalisasi tanpa mempertimbangkan aspek Mobilitas akan menjadi kurang efektif. Harapan efisiensi dari penggunaan infrastruktur Cloud juga akan sulit dicapai. Melalui pendekatan RAMI 4.0 diharapkan dapat diperoleh acuan yang mengelompokkan Rantai Nilai dalam dimensi hierarki yang jelas sehingga kesiapan menuju INDI 4.0 di industri Hulu Migas dapat dinilai secara lebih spesifik dan akurat. Referensi kerangka penilaian disarikan dari beberapa sumber sehingga diperoleh dimensi Aspek berupa People, Process dan Platform. Dengan menggunakan kedua dimensi tersebut, diharapkan hasil penilaian dapat membantu membuat strategi penerapan Mobile Cloud Computing di industri Hulu Migas menjadi lebih spesifik namun tetap memberikan fleksibilitas sehingga tahapan adopsi dapat realistis sesuai dengan strategi peta jalan.