analisis, kemampuan, teknik dasa ANALISIS TEKNIK DASAR SEPAKBOLA PADA ANAK USIA DINI DI SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) KABUPATEN KARAWANG - Aulia, Dany; Wijaya, Habibi Hadi; Setiawan, Muhamad Arief; Irawan, Astri Ayu (JSKK (Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan), 2023)
Setiap pemain sepakbola harus menguasai keterampilan teknik dasar yang dijadikan fundamental dalam mengembangkan skill permainan. Teknik dasar diajarkan di Sekolah Sepakbola (SSB). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan taknik dasar siswa SSB bertujuan untuk memberikan data kepada pelatih agar dapat mengembangkan dalam menyusun perencanaan program latihan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian meliputi 8 SSB yang ada di kabupaten karawang , dengan teknik sampling adalah purposive sampling, semua pemain yang masuk usia 12 tahun sebanyak 50 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan teknik dasar permainan sepakbola anak usia dini di Kabupaten karawang termasuk kategori sedang. Saran yang diberikan bagi anak dengan kemampuan teknik kategori kurang sebaiknya dilakukan latihan intensif; bagi anak yang termasuk kategori sedang ditambah porsi latihan; dan bagi anak-anak dengan kemampuan teknik kategori baik terus dilakukan latihan rutin untuk maintenance kemampuan teknik dasarnya.