Afiksasi AFIKSASI BAHASA KARO DI PASAR TRADISIONAL PANCUR BATU - Gunawan Sembiring Sembiring (LINGUA : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini membahas proses afiksasi dan bentuk potensial dalam Bahasa Karo di Pasar Tradisional Pancur Batu. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini diambil dari hasil pengamatan dan wawancara terhadap penjual dan pembeli di Pasar Tradisional Pancur Batu. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah ditemukan 7 afiksasi pembentuk verba, 18 afiksasi pembentuk nomina, 16 afiksasi pembentuk adjektiva, 4 reduplikasi dengan afiks, dan 12 bentuk potensial dalam Bahasa Karo. Dalam bentuk potensial Bahasa Karo ditemukan ada 3 bentuk potensial yaitu: fonologi, leksikal, dan semantik.