PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERJALANAN PARIWISATA INDONESIA (NUSANTARA TRIP) - Rousyati Rousyati; Muhammad Ali Faatikh Riziq; Anto Sony Wijaya; Nabila Norafi; Annisa Ichsani; Dwi Vikki Rizkiyani (CONTEN : Computer and Network Technology, 2023)
Untuk meningkatkan pengetahuan tentang tempat-tempat wisata di Indonesia, baik bagi masyarakat Indonesia maupun luar negeri, diperlukan pemetaan geografis yang sesuai dengan perkembangan teknologi. Informasi mengenai tempat wisata di Indonesia, seperti pantai, candi, bendungan, air terjun, dan lokasi wisata lainnya dapat diakses melalui internet menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web. Pembuatan Sistem Informasi Geografis Pariwisata Indonesia mengikuti metode Waterfall Model yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu desain, analisis, pengkodean dan pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Data yang dibutuhkan mengacu pada model data spasial pada Sistem Informasi Geografis. Informasi yang disajikan dalam Sistem Informasi Geografis Pariwisata Indonesia mencakup informasi mengenai wilayah, peta, foto, dan rute terdekat menuju lokasi wisata. Tujuan dari Sistem Informasi Geografis Pariwisata di Indonesia adalah untuk memberikan manfaat kepada masyarakat Indonesia maupun luar negeri agar dengan mudah mendapatkan informasi mengenai tempat wisata di Indonesia.