PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN PASIEN PUSKESMAS BERBASIS MOBILE - Nani Purwati; Virda Laksita Rahmawati Ardhiana Putri; Dwi Iswahyuni; Sri Kiswati (CONTEN : Computer and Network Technology, 2023)
Tingkat mobilisasi pasien yang tinggi memerlukan komunikasi yang cepat antara pasien dan fasilitas kesehatan serta antara pasien dengan dokter. Masalah lainnya adalah rendahnya tingkat pemahaman pasien saat melakukan pendaftaran menggunakan website menyebabkan pasien masih banyak yang memilih mendaftar secara manual. Dengan itu, perlu adanya suatu perkembangan informasi yang memudahkan pasien dalam melakukan kegiatannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pendaftaran pasien berbasis mobile yang mudah digunakan berbagai kalangan agar lebih efisien dan efektif saat melakukan pendaftaran serta melakukan analisis penerapan rancangan aplikasi pada Puskesmas Pandak I. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan perangkat lunak prototype ke dalam proses analisis kebutuhan sistem, pembuatan prototipe, pengujian sistem dan mengimplementasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara melakukan observasi, interview, dan studi pustaka. Penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan populasi penelitian pasien dan petugas di Puskesmas Pandak I. Sampel penelitian adalah beberapa pasien dan petugas di Puskesmas Pandak I. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah divalidasi sebanyak 9 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian antarmuka tampilan pendaftaran pasien adalah baik (83%) dan pengujian antarmuka tampilan admin adalah baik (75%). Perancangan antarmuka sudah dapat dijalankan dengan baik sehingga dapat diimplementasikan kedepannya.