WIRELESS AUTOMATIC GARAGE DOOR CONTROLLER MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 - Hartana Hartana (CONTEN : Computer and Network Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Wireless Automatic Garage Door Controller menggunakan NodeMCU ESP8266. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengoperasikan pintu garasi secara nirkabel melalui jaringan WiFi. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan sensor jarak ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan kendaraan atau obyek di sekitar pintu garasi. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian eksperimental yang melibatkan pengujian fungsionalitas sistem dan evaluasi performa pengendalian pintu garasi otomatis. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner dan pengamatan langsung terhadap penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Wireless Automatic Garage Door Controller berhasil diimplementasikan dengan baik. Pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa sistem dapat membuka dan menutup pintu garasi secara otomatis serta mendeteksi keberadaan kendaraan atau obyek dengan akurat. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif menunjukkan bahwa pengguna cenderung menggunakan sistem dengan frekuensi yang sedang. Rata-rata penggunaan sistem adalah 3.36 dan standar deviasinya adalah 1.06. Sistem ini memiliki keunggulan dalam kemudahan pengoperasian melalui antarmuka yang user-friendly dan keamanan yang baik melalui fitur keamanan tambahan. Selain itu, sistem ini responsif, efektif, dan efisien dalam pengendalian pintu garasi. Dalam kesimpulan, Wireless Automatic Garage Door Controller menggunakan NodeMCU ESP8266 memberikan hasil positif dalam pengendalian pintu garasi. Sistem ini dapat mengendalikan pintu garasi dengan baik, merespons perintah dengan cepat, dan mendeteksi keberadaan kendaraan atau obyek secara akurat.