EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA E-BOOKLET GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG - Alma Ramurty Okiningrum (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2023)
Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media e-booklet gizi terhadap tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) namun hanya sampai tahapan ke-7. Populasi dalam penelitian ini siswa SMP Setiabudhi Semarang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan 10 orang untuk uji sampel kecil dan 68 orang untuk uji sampel skala besar pada siswa di SMP Setiabudhi Semarang. Responden penelitian mengisi pretest dan posttest tentang gizi seimbang. Pada kelompok eksperimen diberikan media e-booklet gizi sedangkan pada kelompok kontrol tidak diberikan. Analisis data menggunakan uji Independent Sample Test dan uji N-gain (Normalized-gain) Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan media e-booklet gizi. Dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas penggunaan media e-booklet gizi terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang gizi seimbang.