The Effect of Example Non Example Learning Model on Increasing Knowledge And Practice of Balanced Nutrition Guidelines In Class VII Students of SMP Negeri 2, Serang City - Dewi Pusparini (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2023)
Konsumsi gizi seimbang perlu ditingkatkan oleh masyarakat agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari masalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran Example non Example terhadap peningkatan pengetahuan dan praktik Pedoman Gizi Seimbang pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kota Serang. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan pretest-posttest with control group. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kota Serang yang berusia 13-15 tahun yaitu sebanyak 76 siswa. Pengukuran pada penelitian ini meliputi pengetahuan dan praktik Pedoman Gizi Seimbang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat terdapat perbedaan peningkatan nilai pengetahuan yang sesudah diberikan intervensi berupa model pembelajaran example no example (67,00 ± 19,77) (p=0,002). Terdapat perbedaan peningkatan skor praktik yang signifikan sesudah diberikan intervensi berupa model pembelajaran example no example (597,50 ± 109,46), (p=0,001). Peningkatan nilai pengetahuan subjek pada kelompok perlakuan menunjukkan angka yang lebih tinggi (11,00 ± 19,97) dibandingkan dengan kelompok kontrol (0,50 ± 9,04), (p=0.007). dan peningkatan skor praktik subjek pada kelompok perlakuan juga menunjukkan angka yang lebih tinggi (60,63 ± 113,07) dibandingkan dengan kelompok kontrol (3,75 ± 89,61) (p=0.012). Pengetahuan Pedoman Gizi Seimbang menunjukkan adanya hubungan dengan Praktik Pedoman Gizi Seimbang (p=0,003, p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian intervensi berupa model pembelajaran example no example dapat meningkatkan nilai pengetahuan dan praktik Pedoman Gizi Seimbang.