Penerapan Model Mind Mapping Terhadap Pembelajaran Teks Eksplanasi Pada Peserta Didik Kelas XI SMA Laboratorium UPGRIS Tahun 2022/2023 - Yulia Syafitri; Raden Yusuf Sidiq Budiawan; Latif Anshori Kurniawan (Jurnal Tunas Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Mind Mapping pada pembelajaran teks eksplanasi peserta didik kelas IX SMA Laboratorium UPGRIS Tahun 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Teknik tes dan nontes dilakukan untuk pengumpulan data penelitian dan data dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Penyajian data penelitian dengan teknik formal dan informal. Hasil penelitian diperoleh bahwa model Mind Mapping dapat diterapkan pada pembelajaran teks eksplanasi peserta didik kelas IX SMA Laboratorium UPGRIS Tahun 2022/2023. Berdasarkan hasil tes, didapatkan nilai rerata pretest sebesar 66,62 dan rerata posttest sebesar 78,22, dari hasil tes terdapat peningkatan hasil belajar teks eksplanasi peserta didik sebesar 12,34%. Berdasarkan hasil observasi dan penyebaran angket kepada peserta didik serta pendidik, didapatkan temuan hasil penelitian bahwa model pembelajaran Mind Mapping dapat digunakan dalam pembelajaran teks eksplanasi karena dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyusun teks eksplanasi, mendorong keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran menjadi lebih aktif, meningkatkan kreatifitas peserta didik dalam berpikir, memudahkan peserta didik dalam memahami materi pelajaran teks eksplanasi dan dapat meningkatkan hasil belajar teks eksplanasi peserta didik. Hal tersebut dibuktikan dengan aktifnya peserta didik saat mengikuti pembelajaran dan meningkatnya rerata nilai teks eksplanasi yang dihasilkan peserta didik. Kata kunci: model Mind Mapping, penerapan, teks eksplanasi