Sihir Osing dalam Ritual Penyembuhan - Fahmi Ilyas; Murni, Sri (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2023)
Orang Osing seringkali diidentikkan oleh orang luar dengan kemampuan menggunakan sihir, santet dalam kehidupan keseharian mereka. Penelitian ini mencoba memahami penggunaan sihir dalam penyembuhan tradisional orang Osing melalui pendekatan kualitatif. Sihir Osing yang dipraktikkan dalam penyembuhan tradisional efek yang dihasilkan dari prosesi ritual. Sihir yang dikelompokkan menjadi empat warna, yaitu putih, hitam, merah, dan kuning memiliki fungsi dan tujuan yang berbeda, dan salah satunya adalah untuk tujuan penyembuhan. Sihir yang dikenal orang Osing ini juga memiliki ciri-ciri yang serupa dalam aplikasinya, yaitu memerlukan adanya mantra, media untuk menyalurkan mantra, serta ‘meleburkan’ dunia spiritual dengan dunia material.