Fungsi Edukatif Tradisi Lisan Teater Dulmuluk pada Masyarakat Palembang - Andriani, Margareta; Siti Gomo Attas; Zuriyati (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2023)
Teater Dulmuluk sebaga teater tradisional merupakan ikon masyarakat Palembang. Sebagai tradisi lisan, teater Dulmuluk tentu saja memiliki fungsi kebermanfaatan yang dapat dijadikan pedoman dalam berprilaku bagi masyarakat khususnya masyarakat Palembang. Namun sayangnya, saat ini teater Dulmuluk berada di titik nadir. Dahulu, pertunjukannya ditunggu dan digemari masyarakat, tetapi sekarang eksistensinya mulai memudar. Berdasarkan hal ini, maka penting dikaji bagaimana fungsi-fungsi kebermanfaatan di dalam pertunjukan teater Dulmuluk sehingga dapat dijadikan pedoman dalam berprilaku bagi masyarakat Palembang. Penelitian ini menggunakan metode etnografi. Adapun hasil penelitian ini, yaitu 1) berfungsi sebagai pendidikan bagi generasi muda karena di dalam pertunjukan teater Dulmuluk penuh dengan nilai-nilai kebermanfaatan yang dapat dijadikan pedoman dalam berprilaku bagi masyarakatnya; 2) berfungsi sebagai peningkatan perasaan solidaritas suatu kelompok baik antar pemain maupun bagi masyarakat penonton; 3) berfungsi sebagai pemberian sanksi social bagi yang bersalah serta mengajarkan kebaikan-kebaikan; 4) berfungsi sebagai sarana kritik sosial yang disampaikan melalui guyonan-guyonan yang segar; 5) dan dapat mengubah pekerjaan yang membosankan menjadi sebuah permainan yang mengasyikkan.