Pengaruh Variasi Komposisi Zeolit Alam Terhadap Hasil Pirolisis Plastik Campuran Polypropylene Dan Polyethylene Terephthalate - Muhammad Zaenuri; Kosjoko Kosjoko; Nely Ana Mufarida (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh dari variasi komposisi zeolit alam terhadap hasil pirolisis campuran plastik polypropylene (PP) dan polyethylene terephthalate (PET). Dengan bertumpu pada masalah meningkatnya penggunaan plastik sekali pakai, penelitian ini menerapkan teknologi pirolisis untuk mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak. Zeolit alam ditambahkan sebagai katalis dalam pirolisis dengan persentase variasi 5%, 10%, dan 15%. Eksperimen dilakukan dengan memanaskan campuran plastik dalam reaktor selama 2 hingga 3 jam, kemudian hasil pirolisis diukur volume minyaknya. Selain itu, analisis kandungan senyawa sintetik dilakukan menggunakan alat GCMS (Chromatography-Mass Spectrometry). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan zeolit alam memiliki dampak pada kualitas hasil pirolisis. Semakin tinggi persentase zeolit, semakin jernih warna bahan bakar yang dihasilkan, menyerupai bahan bakar premium. Selain itu, waktu pirolisis juga dipengaruhi oleh penambahan zeolit, dengan waktu yang semakin singkat seiring peningkatan persentase zeolit. Analisis menggunakan(GCMS) mengungkapkan bahwa variasi komposisi zeolit berpengaruh pada jumlah zat senyawa komponen sintetik yang dihasilkan. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa zeolit alam memiliki potensi sebagai katalis dalam proses pirolisis plastik campuran PP dan PET. Penambahan zeolit dapat meningkatkan kualitas bahan bakar hasil pirolisis, yang dapat memiliki implikasi positif dalam upaya mengurangi dampak sampah plastik dan mendapatkan sumber energi alternatif. Meskipun demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami efek zeolit secara lebih rinci serta untuk mengoptimalkan proses pirolisis secara menyeluruh.