Efek Perbedaan Kecepatan dan Kedalaman Potong pada Mesin Bubut terhadap Tingkat Kekasaran Benda Kerja ST 37 - Nurlela Nurlela; Ikhsanudin Ikhsanudin (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Pembubutan merupakan pekerjaan yang sering dilakukan pada bidang teknik pemesinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh variasi proses pembubutan terhadap tingkat kekasaran pada benda kerja. Variasi proses pembubutan yang dimaksud adalah perbedaan kecepatan dan kedalaman potong bubut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Variabel meliputi variabel independen yakni kecepatan potong dan kedalaman potong dengan variabel dependen kekasaran permukaan benda kerja. Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa kekasaran permukaan benda kerja hasil pembubutan dipengaruhi oleh kecepatan dan kedalaman potong. Secara konsep, semakin tinggi kecepatan potong maka semakin halus benda kerja yang dihasilkan, namun belum nampak jelas pada percobaan ini. Kemudian terkait kedalaman potong, semakin dalam pemakanannya maka semakin halus (kekasaran kecil) permukaan benda kerja hasil pembubutan, terbukti pada percobaan ini. Dengan demikian, pada proses pembubutan diperlukan kecepatan dan kedalaman potong yang tepat sesuai dengan jenis benda kerja untuk memperoleh hasil yang terbaik. Kajian lebih lanjut dapat dilakukan dengan kecepatan dan kedalaman potong yang lebih bervariasi.