Instalasi Penerangan Jalan Umum dan Esensinya bagi Masyarakat Desa Gasol, Kecamatan Cugenang - Argy Shalum Ramadan; Elsa Safira; Delia Febriani Safitri; M Fauzan; Neng Resti Triyolanda (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan sarana yang sangat penting di suatu daerah, terutama di jalan-jalan yang banyak dilalui oleh masyarakat. Karena penerangan jalan berkaitan erat dengan keselamatan dan keamanan pengguna jalan terutama di malam hari. Desa Gasol merupakan salah satu desa di Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur yang memiliki penerangan jalan umum yang masih terbatas terutama setelah terjadinya bencana alam gempa bumi yang menyebabkan banyak kerusakan. Oleh karena itu kelompok 8 mengusungkan program kerja pembangunan penerangan jalan umum sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Bahan yang digunakan untuk membuat tiang lampu yaitu terbuat dari bambu yang kemudian dirangkai sesuai dengan desain yang telah ditentukan. Selanjutnya dipasang sebanyak 20 buah PJU di 20 titik jalan yang telah ditandai ketika survei. 11 dari 15 warga yang diwawancarai merasa sangat puas dengan adanya penerangan jalan umum karena mereka merasa aman saat bepergian atau beraktifitas di malam hari.