Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Pembantu Guru Dalam Pembuatan Soal Pilihan Berganda Pada Guru-Guru Di SMKS Budi Agung Medan - Fenny Afrida; Lisa Elianti Nasution; Dian Setyorini; Dita Sayidina Harahap; Isra Rafika Sihombing; Deliyanti Simbolon (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Di era digital seperti saat ini pembelajaran merupakan jantungnya aktivitas pendidikan, sehingga proses pembelajaran menempati posisi dan peranan yang sangat penting di dunia pendidikan. Dalam kegiatan pembelajaran inilah terjadi proses tukar informasi kepada para siswa sesuai kurikulum yang berlaku sehingga perlu adanya peningkatan kualitas pembelajaran yang disesuaikan dengan tuntutan perkembangan abad 21, yang serba digital ini. Dengan strategi pembelajaran era digital tersebut diharapkan guru dan siswa mendapatkan kemudahan dalam proses pembelajaran. Selain itu, tidak ada salahnya jika guru mencoba menggabungkan antara pendidikan dengan Entertainment seperti penggunaan aplikasi quizizz dalam media pembelajaran. Adapun tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini yaitu tercapainya proses belajar mengajar secara maksimal tanpa membuat siswa/i merasa bosan serta membantu guru dalam membuat soal pilihan berganda yang tidak monoton dengan menggunakan aplikasi quizizz. Adapun solusi dari penyelesaian masalah tersebut yaitu memberikan pelatihan dasar kepada guru-guru tentang bagaimana cara menggunakan aplikasi quizizz. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan dalam penggunaan teknologi internet, dan penggunaan aplikasi quizizz. Hasil dari kegiatan ini adalah dalam bidang sumber daya manusia, meningkatnya pengalaman bagi guru di SMK Swasta Budi Agung Medan dalam penggunaan aplikasi quizizz yang berguna membantu para guru dalam pembuatan soal pilihan berganda. Selain membuat soal pilihan berganda, quizizz juga berguna dalam penyampaian materi yang dibuat dengan semenarik mungkin yang diharapkan dapat membuat minat belajar siswa semakin meningkat.