Membangun Minat Baca Siswa di Pengungsian Pasca Gempa - Elin Paulina; Sinta Agustin; Risnawati Wulan; Salma Nurjaman; Imam Maulana; Shella Septiawati (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Tujuan dari aktivitas ini adalah memberikan bantuan kepada anak-anak yang menjadi korban gempa di Cianjur, terutama di SDN 1 Talaga, yang mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis. Selain itu, kegiatan ini dirancang dengan pendekatan menarik untuk membantu mengatasi trauma yang dialami anak-anak selama proses belajar setelah gempa terjadi. Pelaksanaan kegiatan ini didasarkan pada data siswa yang terkumpul dan informasi dari guru kelas SD mengenai siswa-siswa yang mengalami hambatan dalam membaca. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah siswa-siswa di kelas 1 dan kelas 2. Hasil dari aktivitas ini memiliki dampak yang signifikan karena mampu mengurangi jumlah siswa yang sebelumnya mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis, serta mendorong semangat belajar mereka.