Pengabdian Sosialiasi Meningkatkan Motivasi Nasionalisme Generasi Milenial - Muhammad Ridha Iswardhana; Puguh Toko Arisanto; Hidayat Chusnul Chotimah (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan sebagai respons adanya kegelisahan tim pengabdian tentang pudarnya semangat kebangsaan bagi generasi muda di Indonesia. Terdapat kecenderungan anak muda kurang nasionalis dan mementingkan dirinya sendiri. Sementara realitasnya problematika bangsa semakin banyak dan memerlukan perhatian. Apalagi adanya globalisasi turut memudarkan kepribadian bangsa. Aktivitas pengabdian ini sebagaimana Bulan Merdeka pada 12 Agustus 2023 merefleksikan kemerdekaan yang sudah diperoleh Indonesia selama 78 Tahun agar dapat mendorong kemajuan negara ini. Kegiatan pengabdian dilakukan secara daring untuk memberikan edukasi peningkatan wawasan nusantara dalam konteks kemalasan generasi milenial, upaya melawan korupsi, dan usaha menghadapi kejahatan siber. Selama kegiatan dilaksanakan mendapatkan respons positif dari tujuh belas peserta kegiatan yang berdiskusi seputar perundungan, korupsi, penyalahgunaan kewenangan, kejahatan jalanan, dan upaya mencegah korupsi bagi kalangan milenial. Kegiatan ditutup dengan kesimpulan dan ajakan agar anak muda lebih aktif dan kreatif dalam menjalani kehidupan sehari-hari dengan berfokus pada kontribusi terhadap negara dibandingkan mengeluh kondisi pada saat ini.