Penerapan Permainan Sederhana dan Penyediaan Fasilitas Kebersihan sebagai Bentuk Trauma Healing pada Warga Terdampak Bencana Gempa Cianjur di Cugenang, Cianjur - Debbi Delviolita; Encep Iman Maulana; Sindi Nabila (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
November lalu, Cianjur diguncang gempa dengan kekuatan 5.6 SR. Hal tersebut menyebabkan banyak rumah warga yang roboh. Selain kerugian materi, banyak warga Cianjur yang mengalami trauma disebabkan oleh gempa tersebut. Korban terbanyak dialami oleh ibu – ibu dan anak – anak, banyak anak kecil yang mengalami acute stress disorder atau disebut juga “stress akut”. Kementerian menyebutkan akan mengirimkan tim tenaga Kesehatan jiwa yang terdiri dari psikiater, psikolog, dan perawat jiwa. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk menangani dan mengentaskan trauma pasca gempa pada anak – anak. Metode dari penelitian ini di antaranya dengan melakukan dokumentasi, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Salah satu bentuk trauma healing yang dilakukan adalah dengan melakukan kegiatan rekreasional karena dapat memulihkan trauma yang berkepanjangan dengan mengisi waktu melakukan banyak permainan. Melakukan banyak permainan sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak, maka dari itu teknik ini sangat baik untuk diterapkan.