Sosialisasi Membangun Kesadaran Pajak Sejak Milenial Pada Siswa SMP, SMA, dan MA Plus Intan Al-Sali - Fatimah Nurjannati Iskandar (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Abstract: Pajak merupakan sumber penerimaan terbesar bagi negara Indonesia. Pajak juga memiliki peranan yang penting dalam pembangunan dan pemilihan ekonomi. Generasi mudah memiliki peran yang sangat penting dalam membangun kebhinekaan dan persatuan nasional di Indonesia. Generasi milenial sebagai generasi yang akan meneruskan estafet kepemimpinan, mereka memiliki tanggung jawab untuk memelihara dan memperkuat kebersamaan serta membangun kedamaian dengan perbedaan yang ada. Edukasi mengenai kesadaran pajak dilakukan dengan diskusi, sosialisasi kampanye tentang kesadaran pajak. Kesadaran pajak sangat relevan untuk dikaitkan dengan semua sisi kehidupan, baik dalam hal ideologi, politik, ekonomi, social, kebudayaan maupun pertahanan dan keamanan. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif studi kasus dengan menggunakan teknik focused discussion group (FGD). Partisipasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa milenial dari mulai SMP, SMA, MA Plus Intan Al-Sali dengan hanya memperkenalkan peran pajak bagi pembangunan di Indonesia sejak milenial. Hal ini terjadi karena mereka siswa milenial memiliki ketakutan terhadap penjelasan pajak di Indonesia apalagi sekarang banyak sekali isu yang dengan mudahnya membuat para kaum milenial terbawa dengan hal-hal yang tidak sesuai dengan yang seharusnya. Penggiringan opini publik juga menjadikan siswa menjadi banyak keraguan dalam menghadapi kata “pajak” di sekitarnya. Mereka beranggapan bahwa di zaman modern ini, segala sesuatu harus berdampak langsung dan berguna bagi mereka pada saat itu juga. Peran Perguruan Tinggi sangat penting sebagai penggerak utama terciptanya penjelasan tentang pajak, kesadaran pajak serta menjelaskan betapa pentingnya membayar pajak bagi kaum generasi muda saat ini untuk kemajuan bangsa dan negara.