KAJIAN PENGARUH TEGANGAN LISTRIK TERHADAP KERUSAKAN KOPLING POMPA PENDINGIN SEKUNDER SELATAN REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG - Koswara Koswara (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2020)
Telah dilakukankajian pengaruh tegangan listrik terhadap kerusakan kopling pompa pendingin sekunder selatan, kajian ini dilakukan tujuannya adalah untuk mengetahui apakah tegangan listrik  berpengaruh terhadap  kerusakan kopling pompa, sehingga harus diganti dengan yang baru. Kegiatan penggantiankopling pompa  dilakukan diakhir tahun 2017. Metoda kajian menggunakan Unbalance Voltage, kegiatan dimulai dengan mengukur besaran tegangan listrikdi tiga kabel yaitu(V(R-S), V(R-T), V(S-T))yang telah melewati Molded Case Circuit Breaker (MCCB) dan dua kontaktor, dilakukan selama 2 jam.Untuk mengetahui keseimbangan dari tegangan listrik yang terukur, maka data hasil pengukuran tegangan yang terkumpul, kemudian dihitung menggunakan rumus NEMA Unbalance Voltage. NEMA memberikan rekomendasi: motor dapat dioperasikan secara normal pada kapasitas rated jika unbalance voltage ≤ 1%. Hasil perhitungan nilai persentase unbalance voltage ada yang mencapai nilai sebesar: 2,17%. Hasil tersebut menunjukan bahwa nilai Unbalance voltage pada  pompa pendingin sekunder selatan tidak berpengaruh  terhadap kerusakan kopling pompa tetapi berpengaruh kepada kenaikan suhu motor pompa sehingga menyebabkan  panas yang berlebih (overheatin) Dapat disimpulkan bahwa nilai Unbalance voltage pada panel catu daya listrik system pendingin sekunder bukan sebagai penyebab kerusakan kopling pompa, namun kerusakan kopling disebabkan karena adanya penurunan kinerja akibat umur pakai komponen.