ANALISIS PENGGUNAAN EMI FILTER 220 VAC/40A SEBAGAI PENYARING DERAU TEGANGAN PADA PERANGKAT DAC-SIK REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG - Agus Rakhim (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2020)
Perangkat Data Acquisition Computer – Sistem Instrumentasi dan Kendali (DAC-SIK) Reaktor TRIGA 2000 memerlukan suplai tegangan murni tanpa adanya gangguan noise / derau. Berdasarkan pengamatan tegangan masuk dipre-Amplifier PA15 menggunakan Digital Oscilloscope Tektronik terhadap tegangan yang masuk perangkat DAC, ditemukan adanya lonjakan tegangan hingga 2000-2400 mV yang menyebabkan SCRAM, sedangkan standarnya dibatasi 20 mV. Lonjakan tegangan yang masuk perangkat DAC dalam orde milivolt (mV) diolah pada blok pengolah sinyal pre-Amplifier PA15 yang sangat sensitif terhadap kenaikan arus dan tegangan meskipun dalam orde mV. Agar reaktor dapat dioperasikan dengan aman dan selamat serta tidak ada gangguan derau ,maka derau tegangan tersebut harus dihilangkan dengan memasang perangkat EMI (Electromagnetic Interface) filter pasif 220VAC/40A yang mampu menangani lonjakan arus sebesar dua kali lebih besar daripada beban arus perangkat DAC-SIK reaktor (5KVA/20A). Dari hasil pengamatan dengan menggunakan Digital Oscilloscope Tektronik pada sistem setelah dipasang EMI filter diperoleh kesimpulan bahwa perangkat ini mampu menurunkan derau hingga 10 kali lipatnya dan reaktor dapat dioperasikan dengan aman dan selamat tanpa adanya gangguan derau tegangan.