ANALISIS LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA KONTEN CHANGE AND RELATIONSHIP - Nurinayah, Indira Novelia; Nur, Iyan Rosita Dewi (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal PISA konten change and relationship. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif metode deskriptif. Pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling berjumlah 3 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen tes tulis PISA dan wawancara mengenai literasi matematis. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa secara keseluruhan ketercapaian literasi matematis siswa memiliki presentase 29,62%. Berdasarkan kategori literasi matematis maka disimpulkan bahwa 1) siswa dengan kategori tinggi mampu menuntaskan 2 indikator kemampuan literasi matematis; 2) siswa dengan kategori sedang mampu menuntaskan 2 indikator kemampuan literasi matematis, tetapi siswa masih kesulitan dalam menafsirkan permasalahan soal; dan 3) siswa dengan kategori rendah hanya mampu menuntaskan 1 indikator kemampuan literasi matematis.