Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Aplikasi Andromo Pada Mata Pelajaran Bimbingan TIK - Resa Ayu, Riska; Efriyanti, Liza; Benfani, Ropi (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2022)
Saat ini guru dituntut untuk memiliki keterampilan dalam mengelola kelas guru serta menyediakan media belajar yang menarik untuk meningkatkan minat belajar siswa. Kenyataan saat ini banyak guru yang memberikan media pembelajaran manual seperti guru hanya menjelaskan di papan tulis sehingga siswa tidak tertarik ketika guru menjelaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangkitkan minat siswa dalam mempelajari Bimbingan TIK. Penelitian ini menggunakan metode Research and development (R&D) untuk melihat langkah-langkah membuat suatu produk atau aplikasi dengan menggunakan aplikasi Andromo. Hasil penelitian menjelaskan bahwa media pembelajaran sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa karena siswa lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran dengan menggunakan aplikasi media Android dan siswa mudah mengakses pembelajaran menggunakan aplikasi Android. Setelah dilakukan penelitian terhadap media menggunakan Andromo diperoleh persentase 96% valid untuk digunakan. Abstract Nowadays teachers are required to have skills in managing the teacher's class as well as providing interesting media to increase students' interest in learning. However, currently many teachers provide manual learning media such as the teacher only explains on the blackboard so students are not interested when the teacher explains. The goal of this study is to pique students' interest in studying ICT Guidance. This study uses the method (R&D) to look at the steps to create a product or application using Andromo ICT Guidance learning media. and this research was supported by ICT subject teachers. The results of the study explain that learning media greatly influences student learning outcomes because students are more interested in participating in learning using Android media applications and students easily access learning using Android applications. After conducting research on media using Andromo, a percentage of 96% is valid for use