Analysis of Characteristic and Potency of Weed on Sheep Barn Edge, Road Side and Under Leucaena leucocephala Shading Area as Forage - Sani Juwita Sirait; Muhammad Agus Setiana; Nur Rochmah Kumalasari (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2023)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan potensi gulma pinggir kandang domba, tepi jalan, dan di bawah naungan lamtoro sebagai hijauan pakan ternak ruminansia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi jenis hijauan dan kapasitas tampung di lahan Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J). Ekplorasi hijauan menggunakan metode Summed Dominance Ratio, analisis komposisi botani, dan analisis indeks keragaman Shanon Wiener. Hasil eksplorasi menunjukkan keragaman tumbuhan yang sangat tinggi pada 3 lokasi tersebut dengan ditemukan 41 spesies tumbuhan. Spesies dominan yang ditemukan adalah Digitaria sanguinalis (L.) Scop. dan Ageratum conyzoides L. selanjutnya diikuti dengan Desmodium triflorum Linnaeus, Richardia scabra L. , Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl, Phyllanthus niruri L., Cynodon dactylon (L.) Pers., Cyperus rotundus L dan Sida rhombifolia, Fimbristylis dichotoma (L.). Hasil analisis komposisi botani pada tutupan lahan yang berbeda didominasi oleh rumput dengan proporsi 62,5%, legum 6,5%, gulma 30,9%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gulma dari area pinggir kandang domba, tepi jalan dan di bawah naungan lamtoro memiliki potensi untuk digunakan sebagai pakan ternak. Kata kunci: kapasitas tampung, komposisi botani, pinggir kandang, tepi jalan, bawah naungan lamtoro