Forage Mineral Content of Accesses of Arbila (Phaseolus lunatus L.) from Heavy-Seeds as Feed in Kupang District - Bernadete Barek Koten; Yejida Soleman Balan; Redempta Wea; Storming Vertigo; Twen Dami Dato; I G. A. Y. Lestari; Allan Prima Titong (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi kandungan mineral hijauan berbagai aksesi Arbila (Phaseolus lunatus L.) dari biji berkategori berat sebagai pakan dari Kabupaten Kupang dilaksanakan selama 5 bulan (Mei – September 2022) di lahan Hijauan Pakan Politani Negeri Kupang. Benih Arbila yang digunakan sebanyak 10 aksesi. Variabel yang diamati: kadar kalsium (Ca) (%), fosfor (P) (%) dan kalium (K) (%). Data dideskriptifkan. Hasil menunjukkan bahwa hijauan Arbila yang berasal dari biji dengan berkategori berat mengandung 1,66% - 3,56% Ca, 0,37% - 0,64% P dan 1,48% - 1,91% K. Dari 10 aksesi, 20% nya dengan kadar Ca > 3% (K3 dan K5), 50% dengan kadar Ca 2,5 - 3% (K1, K4, K7, K8, dan K9), dan di bawah 2,5% terdapat 30% (K10, K11, dan K13). Hijauan dengan kadar P > 0,5% sebanyak 40% (K4, K5, K7, dan K9), dan < 0,5% sebanyak 60% (K1, K3, K8, K10, K11, dan K13). Kadar K hijauan > 1,5% sebanyak 70% (K3, K4, K5, K9, K10, K11, dan K13), dan sebanyak 30% (K1, K7 dan K8) yang mengandung K < 1,5%. Disimpulkan bahwa hijauan yang berasal dari biji Arbila berkategori berat mempunyai kadar Ca dengan kisaran 2,43% - 3,58%, kadar P 0,42% - 0,56% dan kalium 1,18% -1,83%. Hijauan Arbila dari aksesi K5 mempunyai kadar Ca dan K yang tertinggi dan K4 mempunyai kadar P tertinggi. Kata kunci: kandungan mineral hijauan, aksesi arbila (Phaseolus lunatus L.), biji berkategori berat, kalsium, fosfor