TINJAUAN PELAPORAN SPT TAHUNAN DAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA KPP PRATAMA MAKASSAR UTARA - Imron Burhan; Sitti Fadjriyah; Nur Fadny Yuliani; Siswati Rachman (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat realisasi pelaporan SPT Tahunan badan dan realisasi penerimaan pajak penghasilan Badan di KPP Pratama Makassar Utara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskripsi kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari teknik dokumentasi yang meliputi data Pelaporan SPT Tahunan Badan tepat waktu dan data realisasi penerimaan pajak penghasilan Badan tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Realisasi pelaporan SPT Tahunan Badan tepat waktu mengalami peningkatan dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan wajib pajak badan mengalami peningkatan dalam melaporkan SPT Tahunan sejak tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Sedangkan realisasi penerimaan pajak penghasilan badan mengalami peningkatan tiap tahun dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Kecuali pada tahun 2020 penerimaan pajak penghasilan badan mengalami penurunan sebesar 8,3% syang disebabkan oleh Pandemi Covid-19 yang berdampak langsung terhadap dunia usaha.