MOTIVASI DAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENERAPAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN RESIKO JATUH - Sondang Manurung; Shenda Maulina Wulandari; Siswani Mariana; Masri Aminah Suffi (Binawan Student Journal, 2023)
Sasaran keselamatan pasien mengacu kepada Nine Life-Saving Patient Safety Solutions dari WHO yang dimaksudkan untuk mendorong perbaikan spesifik dalam keselamatan pasien untuk penerapan resiko jatuh melalui proses identifikasi dan penilaian dengan memberikan tanda khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kepatuhan perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien resiko jatuh. Desain penelitian yang digunakan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di Gedung Hardja Samsurja Rumah Sakit Bhayangkara TK I Raden Said Sukanto, Jakarta yang berjumlah 54 responden. Hasil penelitian menunjukkan dari 54 responden sebagian besarnya memiliki motivasi kuat (96,3%) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kepatuhan perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien resiko jatuh. Didapatkan nilai OR (95% CI) = 0,962 (0,911-1,015) artinya responden yang memiliki motivasi kuat mempunyai peluang 0,962 kali untuk memiliki kepatuhan yang patuh dibandingkan dengan motivasi lemah.