Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Model Problem Based Learning pada Pembelajaran Tematik Tema 7 Sub Tema 1 Kelas IV SD Negeri 01 Sumber Sari Tahun Pelajaran 2022/2023 - Neli Hayati; Ambyah Harjanto; Connyta Elvadola (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum memadai nya bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Problem Based Learning pada pembelajaran tematik kelas IV SD Negeri 01 Sumber Sari. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan bahan ajar LKPD yang layak dan bervariasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh penilaian validasi ahli materi sebesar 90% degan kriteria “Sangat Layak”, validasi ahli desain memperoleh persentase penilaian 90% dengan kriteria “Sangat Layak”, validasi bahasa memperoleh persentase penilaian 87% termasuk kedalam kriteria “Sangat Layak”, respon pendidik memperoleh persentase penilaian 91% dengan kriteria “Sangat Menarik”, respon peserta didik di antaranya, hasil uji kelompok kecil memperoleh persentase penilaian 83% termasuk kategori “Sangat Menarik”, dan hasil uji lapangan memperoleh persentase penilaian 89% dengan kriteria “Sangat Menarik”. Maka, dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat layak dan sangat menarik dipergunakan sebagai bahan ajar Tematik di kelas IV.