Penerapan Model ADDIE Dalam Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Simulasi Mengajar Keterampilan Memberikan Reinforcement - Alvina Rachma; Tuti Iriani; Santoso Sri Handoyo (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran berbasis video simulasi mengajar keterampilan penguatan untuk calon guru. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan menjabarkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu  : 1) Tahap Analyze terdiri dari analisis siswa dan analisis kinerja media; 2) Tahap Design yaitu merancang prototipe video simulasi mengajar berupa naskah dan story board sesuai dengan analisis awal; 3) Tahap Development yaitu mengembangkan prototipe video menjadi produk asli dan dilakukan uji validasi kelayakan; 4) Tahap Implementation yaitu menerapkan video simulasi mengajar kepada calon guru sebagai uji coba terbatas; 5) Tahap Evaluation yaitu pemberian feedback dari mahasiswa calon guru.  Berdasarkan penjabaran dari penerapan model ADDIE di atas, diperoleh bahwa model ADDIE dapat digunakan untuk pengembangan media pembelajaran berbasis video simulasi mengajar keterampilan memberikan penguatan.