Dampak Pendidikan Inklusif Terhadap Partisipasi dan Prestasi Siswa dengan Kebutuhan Khusus - Irwan Suryadi (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak pendidikan inklusif terhadap partisipasi dan prestasi siswa berkebutuhan khusus di sebuah sekolah luar biasa (SLB) yang berlokasi di Jawa Barat, Indonesia. Pendidikan inklusif, sebuah pendekatan pedagogis yang mendorong integrasi siswa dengan beragam kemampuan ke dalam kelas umum, telah mendapatkan pengakuan global sebagai sarana untuk mendorong inklusi sosial dan kesempatan pendidikan yang setara. Namun, dampaknya secara spesifik terhadap siswa berkebutuhan khusus dalam konteks Indonesia masih belum banyak diteliti. Dengan menggunakan desain penelitian metode campuran, penelitian ini menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif untuk mengumpulkan data dari siswa, guru, dan orang tua. Hasilnya menunjukkan tingkat partisipasi siswa yang tinggi dan prestasi akademik yang sebanding di kelas inklusif. Para peserta mengungkapkan persepsi positif terhadap pendidikan inklusif, dengan menekankan manfaatnya bagi perkembangan sosial dan emosional. Namun demikian, tantangan terkait pelatihan guru dan alokasi sumber daya perlu mendapat perhatian. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman pendidikan inklusif di Indonesia, memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan dan pendidik yang ingin meningkatkan pengalaman dan hasil pendidikan siswa berkebutuhan khusus.