Kurikulum Berorientasi Karier di Perguruan Tinggi Jawa Barat: Menghubungkan Pendidikan dengan Tuntutan Dunia Kerja Melalui Pembelajaran Praktis dan Keterampilan Industri - Latif; Wahyu Utama Putra; Nanny Mayasari (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki implementasi dan efektivitas kurikulum berorientasi karir di institusi pendidikan tinggi di Jawa Barat. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara pendidikan dan tuntutan dunia kerja melalui integrasi pembelajaran praktis dan keterampilan industri. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif untuk mengumpulkan wawasan yang komprehensif. Temuan menunjukkan adanya keselarasan yang positif antara kurikulum dan kebutuhan industri, sehingga meningkatkan kemampuan kerja mahasiswa. Tantangan seperti resistensi kurikulum dan kebutuhan akan pembaruan yang cepat diidentifikasi. Studi ini menawarkan rekomendasi untuk peningkatan kurikulum dan kolaborasi industri-akademik.