Pengembangan Keterampilan Digital melalui Pembelajaran Daring: Sebuah Eksplorasi Dampak - Gamar Al Haddar (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Di era digital, penguasaan keterampilan digital menjadi sangat penting untuk pemberdayaan pribadi dan kesuksesan profesional. Platform pembelajaran online telah muncul sebagai sarana transformatif untuk meningkatkan kompetensi digital di berbagai konteks. Penelitian ini menggunakan pendekatan komprehensif, yang menggabungkan tinjauan literatur sistematis dan analisis bibliometrik, untuk mengeksplorasi dampak pembelajaran online terhadap pengembangan keterampilan digital. Melalui penggunaan perangkat lunak VOSviewer, penelitian ini memetakan lanskap keilmuan, mengidentifikasi penulis yang berpengaruh, menyoroti tren utama, dan mengungkapkan kelompok tematik dalam bidang tersebut. Temuan-temuan tersebut mencerminkan sifat kolaboratif penelitian dalam domain ini, sebagaimana dibuktikan oleh jaringan kepenulisan bersama, dan mengungkap karya-karya penting yang telah membentuk wacana. Selain itu, kelompok tematik menerangi area penelitian yang beragam, termasuk adopsi dan implementasi, kompetensi dan motivasi digital, transformasi digital dan efikasi diri, pencapaian dan dinamika kelas, dampak pandemi COVID-19, serta peran budaya dan penerimaan. Wawasan ini memiliki implikasi yang signifikan bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti. Para pendidik dapat menyempurnakan strategi instruksional untuk mengatasi tema-tema yang diidentifikasi, sementara para pembuat kebijakan dapat menyesuaikan inisiatif dengan konteks budaya yang beragam. Bagi para peneliti, kelompok dan karya-karya yang berpengaruh memberikan landasan untuk eksplorasi dan inovasi lebih lanjut di bidang pengembangan keterampilan digital melalui pembelajaran online. Karena keterampilan digital terus menjadi sangat penting di dunia modern, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang strategi yang efektif untuk menumbuhkan kompetensi ini dalam pendidikan online.