Pendidikan Kewirausahaan dalam Sorotan Bibliometrik: Analisis Perkembangan, Inovasi, dan Prospek Penelitian di Era Kontemporer - Syamsu Rijal; Agung Zulfikri (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Sebagai respons terhadap perubahan kebutuhan di era modern, pendidikan kewirausahaan berada di garis depan dalam perbincangan ilmiah. Untuk menjelaskan keadaan penelitian pendidikan kewirausahaan, penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik yang menyeluruh, berkonsentrasi pada pertumbuhan, inovasi, dan kemungkinan di masa depan. Studi ini mencakup berbagai pendekatan, karya-karya penting dalam subjek, isu-isu penting, dan perkembangan sejarah. Melalui analisis menyeluruh terhadap tren penerbitan, pola kutipan, kolaborasi kepenulisan, dan kemunculan kata kunci, studi ini menawarkan pemahaman yang canggih tentang karakteristik penelitian yang kompleks tentang pendidikan kewirausahaan. Analisis bibliometrik menunjukkan bahwa hasil akademis telah mengalami tren peningkatan selama 20 tahun terakhir, menyoroti pengakuan yang semakin meningkat akan pentingnya pendidikan kewirausahaan. Artikel-artikel penting dari Barney, Sen dan Bhattacharya, Covin dan Slevin, dan yang lainnya merupakan karya-karya penting yang telah membentuk dasar-dasar teoritis dan empiris dari bidang ini. Sementara kelompok tematik seperti pendidikan bisnis dan data besar, peluang kewirausahaan dan kewirausahaan sosial, keberlanjutan, dan transformasi digital menawarkan gambaran sekilas tentang lanskap penelitian yang beragam, jaringan kolaborasi yang mencakup lembaga-lembaga global mencerminkan upaya kolektif untuk memajukan pendidikan kewirausahaan.