Evaluasi Program P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika) Lembaga BNNK Kota Cimahi dengan Model CIPP - anisah dayanti suherman (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
AbstrakProgram P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika) adalah salah satu program P2M (Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat). Program tersebut dalam rangka meningkatkan kesadaran seluruh pihak terkait bahaya penyalahgunaan dan penggunaan narkoba secara bebas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis tentang evaluasi program P4GN (pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui sosialiasi mengenai program P4GN sesuai kebutuhan masyarakat, untuk mengetahui regulasi daerah dalam program P4GN serta untuk mengetahui dampak yang dihasilkan mengenai program P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika) dengan evaluasi program menggunakan model CIPP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data yang diperoleh pada penelitian ini terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket dan observasi. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi program dengan menggunakan model CIPP, Program P4GN dapat meningkatkan kesadaran seluruh pihak terkait bahaya penyalahgunaan dan penggunaan narkoba secara bebas, informasi mengenai program P4GN didapatkan secara akurat, diketahui dampak dari program P4GN yaitu masyarakat menjadi lebih aware terhadap penyalahgunaan narkoba.Kata kunci: Evaluasi Program, P4GN, Model CIPPÂ  AbstractThe P4GN (Prevention, Eradication, Abuse and Illicit Narcotics) program is one of the P2M (Community Prevention and Empowerment) programs. The aim of the research is to find out the socialization of the P4GN program according to the needs of the community, to find out the regional regulations in the P4GN program and to find out the resulting impact on the P4GN program (Prevention, Eradication, Abuse and Illicit Narcotics) with program evaluation using the CIPP model. The research method used in this study is the data obtained in this study consisting of quantitative data and qualitative data. Quantitative data in this study were collected using a questionnaire and observation. Qualitative data were collected through interviews, observation and documentation studies. The results of the study show that evaluating the program using the CIPP model, the P4GN program can increase awareness of all parties regarding the dangers of drug abuse and free use, information about the P4GN program is obtained accurately, the impact of the P4GN program is known, namely that people become more aware of drug abuse.Keywords: Program Evaluation, P4GN, CIPP ModelÂ