POLA ASUH ORANGTUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK USIA DINI DI TK FATHUL YAQIN MANDIRI KELURAHAN TANAH BERU KECAMATAN BONTOBAHARI KABUPATEN BULUKUMBA - Kasmirani Kasmirani (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
KASMIRANI, 2022. Pola Asuh Orangtua dalam Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Anak Usia Dini di TK Fathul Yaqin Mandiri Kelurahan Tanah Beru Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba. Skripsi dibimbing oleh Dr. Latang, M.Pd selaku pembimbing I dan Nasrah Natsir, S.Pd., M.Pd selaku pembimbing II. Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar.   Penelitian ini mengkaji tentang Pola Asuh Orangtua dalam Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Anak Usia Dini di TK Fathul Yaqin Mandiri Kelurahan Tanah Beru Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola asuh orangtua dalam mengembangkan kemampuan komunikasi anak usia dini di TK Fathul Yaqin Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 10 orangtua yang memiliki anak usia 5-6 tahun. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diolah dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data adalah data yang dikumpulkan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua siswa TK Fathul Yaqin Mandiri pada umumnya menerapkan pola asuh demokratis, orangtua selalu mengupayakan dalam berkomunikasi kepada anak sehingga berdampak dalam menyebutkan kosakata dan kalimat dengan pengucapan yang jelas serta percaya diri mengeluarkan pendapat atau keinginannya. Pola asuh otoriter, orangtua pada umumnya memberikan tekanan dan batasan memiliki anak yang kurang menguasai beberapa kosakata serta enggan untuk mengeluarkan pendapat di depan orang lain. Pola asuh permisif, orangtua pada umumnya kurang terlibat dalam berkomunikasi dengan anak dan memberikan kebebasan sepenuhnya menggunakan gadget tanpa ada kontrol dan pengawasan sehingga anak menguasai kosakata yang banyak, tetapi kata yang diketahui lebih banyak kata-kata trend. Kata kunci: Pola Asuh Orangtua, Komunikasi, Anak Usia Dini