PELAKSANAAN PROGRAM PENDIDIDKAN KESETARAAN PAKET C MODEL CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT AMMANAGAPPA KECAMATAN TOWUTI KABUPATEN LUWU TIMUR - Indayani Indayani (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
INDAYANI. 2022. Pelaksanaan Program Pendidikan Kesetaraan Paket C Model CIPP (Context, Input, Process, Product) di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Ammanagappa Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar. (dibimbing oleh Dr. Hj Kartini Marzuki, M.Si. dan Dr. H. M. Ali Latif Amri, M.Pd.)    Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Program Pendidikan Kesetaraan Paket C menggunakan Model CIPP (Context, Input, Process, Product) yang menjelaskan 1). Keadaan konteks program pendidikan kesetaraan Paket C di PKBM Ammanagappa 2). Keadaan masukan program pendidikan kesetaraan Paket C di PKBM Ammanagappa 3). Pelaksanaan proses program pendidikan kesetaraan Paket C di PKBM Ammanagappa 4). Hasil dan lulusan program pendidikan kesetaraan Paket C di PKBM Ammanagappa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah ketua PKBM Ammanagappa, tutor dan warga belajar paket C, sedangkan objek dari penelitian ini adalah program kesetaraan Paket C. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk mejelaskan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program kesetaraan paket C menggunakan model CIPP. Context yang meliputi perencanaan program dan analisis kebutuhan program pendidikan kesetaraan Paket C, Input yang meliputi peserta, tutor, sarana dan prasarana dan dana, Process yang meliputi jadwal kegiatan pembelajaran dan metode pembelajaran, dan product yang meliputi hasil dan lulusan paket C PKBM Ammanagappa.  Kata Kunci : Program Kesetaraan Paket C, Model CIPP,  PKBM Ammanagappa