Peranan Tentor Dalam Menangani Peserta Kursus UTBK SBMPTN Di Lembaga Jakarta Intensive Learning Center (JILC) Cabang Perintis Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Stefani Angovisel Putri Nida (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Tentor dalam Menangani Peserta Kursus UTBK SBMPTN di lembaga Jakarta Intensive Learning Centre (JILC) cabang Perintis Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah Tentor JILC Perintis dan Peserta Kursus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan dalam menjelaskan keabsahan data adalah triangulasi sumber melalui pemerikasaan dengan membandingkan data daripada informasi yang diperoleh berdasarkan waktu dan alat yang berbeda pada metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tentor di JILC cabang Perintis Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar menjalankan perannya yakni sebagai pengajar, motivator, informator, organisator, fasilitator, mediator dan evaluator. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa peranan tentor dalam menangani peserta kursus di lembaga Jakarta Intensive Learning Centre (JILC) cabang Perintis Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar lebih spesifik terhadap 7 peranan yang dapat memprioritaskan peserta kursus dalam belajar kursus UTBK SBMPTN demi melanjutkan studi ke jenjang Perguruan Tinggi Negeri dan meraih cita- cita dengan metode pengajaran yang menyenangkan, layanan konsultasi pemilihan jurusan pada peserta yang berkualitas, fasilitas pembelajaran, pengarahan media pendidikan serta penilaian pembelajaran peserta secara formatif dan sumatif mengenai agenda kegiatan JILC yang berkaitan dengan materi UTBK SBMPTN.Â