Karakteristik Ambliopia Pada Anak Strabismus di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Tahun 2021 - Mahesadhana Ardika, Putu Abhinaya; Surasmiati, Ni Made Ayu; Kusumadjaja, Made Agus; Juliari, I Gusti Ayu Made (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Mata merupakan salah satu organ yang digunakan manusia untuk berinteraksi dengan sesama manusia. Apabila terjadi penurunan visual, maka salah satu faktor resiko yang muncul adalah strabismus. Strabismus umum terjadi pada anak-anak dan menjadi salah satu faktor umum penyebab ambliopia. Oleh karena itu penulis ingin mengetahui apa karakteristik ambliopia pada anak strabismus di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar pada tahun 2021. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan sampel dilakukan dengan total sampling dengan melihat rekam medis di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah periode Januari 2021 sampai dengan Desember 2021. Terdapat 18 pasien yang didiagnosis strabismus dengan adanya penurunan visus. Jumlah laki-laki 11 (61,1%) dan perempuan 7 (38,7). Sebagian besar pasien berada pada rentang usia 6-11 dan 12-17 tahun (n=8, 44,4%). Sebagian besar pasien berdomisili di daerah Badung (n=5, 83,3%). Terdapat 15 pasien (83,3%) tidak dijelaskan mengenai adanya riwayat keluarga dalam lembar rekam medis. Sebagian besar pasien memiliki arah deviasi keluar atau eksotropia (n=10, 55,6%). Sebagai kesimpulan, terdapat 18 kasus strabismus dengan ambliopia. Sebagian besar adalah laki-laki dengan kelompok usia 6-11 dan 12-17 tahun, memiliki arah deviasi eksotropia, berdomisili di Badung, dan tidak dijelaskan adanya riwayat keluarga pada rekam medis