PREVALENSI TUMOR TULANG GANAS RSUP SANGLAH DENPASAR PADA TAHUN 2013-2015 - Indraharsana, Ida Bagus Yudharma; Wiratnaya, I Gede Eka (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Tumor tulang ganas sering bermetastasis atau menyebar keseluruh tubuh. Di hampir semua kasus, pengobatan untuk tumor ganas melibatkan kombinasi kemoterapi, radiasi, dan pembedahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran dan prevalensi tumor tulang ganas di RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian ini menggunakan rancangan retrospektif deskriptif terhadap 28 orang pasien tumor tulang ganas di RSUP Sanglah tahun 2013-2015. Terdiri dari tiga jenis tumor tulang ganas yaitu Osteosarcoma, Ewing Sarcoma, dan Chondrosarcoma. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa penderita tumor tulang ganas ganas (Osteosarcoma, Ewing Sarcoma, dan Chondrosarcoma) dari 28 orang sampel lebih banyak ditemukan pada jenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 15 orang (54%) dibandingkan penderita dengan jenis kelamin laki-laki yang berjumlah 13 sampel (46%). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tumor tulang ganas utamanya Osteosarcoma, Ewing Sarcoma, dan Chondrosarcoma didominasi oleh penderita pada usia remaja (13-20 tahun) yaitu sebanyak 17 orang (60,7%), usia dewasa awal (21-35 tahun) sebanyak 5 orang (17,9%), dewasa madya (36-60 tahun) sebanyak 4 orang (14,3%), dan masing-masing satu kejadian (3,6%) pada individu dengan pada usia anak dan dewasa lanjut. Kata kunci : Tumor tulang ganas, umur, jenis kelamin, jenis tumor, lokasi