KEAMANAN KRIPTOSISTEM MODERN BERDASARKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI KUNCI PUBLIK - Pongsitammu, Vineza; Simatupang, Adlina Renta Yani; Annura, Dinda; Dachi, Yurna Sari; Harries, Dhanank Rollando (JURNAL SITEBA, 2023)
Kriptografi adalah ilmu dan seni melindungi informasi dari akses yang tidak sah dengan mengamankan pesan melalui teknik enkripsi. Kriptosistem modern menggunakan algoritma kriptografi kunci publik yang berbasis pada masalah matematis yang sulit dipecahkan secara efisien oleh komputasi klasik. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis keamanan terhadap kriptosistem modern yang menggunakan algoritma kriptografi kunci publik, seperti RSA, ElGamal, dan Kurva Eliptik. Kami mengevaluasi kekuatan keamanan algoritma ini dengan menguji ketahanan mereka terhadap serangan kriptoanalisis yang umum, termasuk serangan brute force, serangan faktorisasi, dan serangan Pohlig-Hellman. Kami juga melakukan pemodelan keamanan dengan menggunakan komputer kuantum untuk mengidentifikasi potensi kerentanan terhadap serangan dengan menggunakan komputasi kuantum. Hasil analisis kami menunjukkan bahwa algoritma kriptografi kunci publik yang digunakan dalam kriptosistem modern tetap kuat terhadap serangan saat ini, namun demikian, perlindungan terhadap serangan dengan komputasi kuantum perlu diperhatikan dalam pengembangan masa depan kriptosistem yang lebih aman.