Penurunan Risiko Perkembangan Cendawan Terbawa Benih Hotong asal Pulau Buru melalui Perlakuan Air Panas - PARLINDO, FITRA; Khairani, Hagia Sophia; Ardie, Sintho Wahyuning (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2022)
Penurunan Risiko Perkembangan Cendawan Terbawa Benih Hotong (Setaria italica) Asal Pulau Buru Melalui Perlakuan Air Panas Penggunaan benih sehat yang bebas cendawan terbawa benih merupakan faktor penting untuk meningkatkan produksi hotong (Setaria italica). Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya teknik eliminasi cendawan terbawa benih melalui perlakuan air panas terhadap benih hotong asal Pulau Buru. Identifikasi cendawan terbawa benih menunjukkan bahwa Boeremia merupakan cendawan dominan pada benih hotong asal Pulau Buru. Perlakuan air panas dengan kombinasi suhu (50 ℃, 52 ℃, 54 ℃) dan lama perlakuan (15, 20, 25 menit) diujikan untuk mencari perlakuan yang paling efektif menekan pertumbuhan cendawan tetapi tidak mengganggu perkecambahan benih. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan air panas pada suhu 50 ℃ selama 25 menit mampu menurunkan infestasi cendawan pada perlakuan in vitro dan ad planta berturut-turut sebesar 57% dan 55%. Hal ini mengindikasikan bahwa metode ini dapat diandalkan untuk menyelamatkan kerugian produksi benih hotong akibat perkembangan cendawan patogen.