Hot Water Treatment and Plant Growth Promoting Rhizobacteria to Suppress Seed-Borne Fungi on Rice Variety IPB-3SPerlakuan Air Panas dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria untuk Menekan Cendawan Terbawa Benih pada Padi Varietas IPB-3S - Efi Toding Tondok; Desi Andini (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2020)
IPB-3S merupakan padi varietas baru di Indonesia yang dikembangkan untuk meningkatkan produksi beras nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cendawan yang terbawa benih padi varietas IPB-3S dan menguji potensi perlakuan air panas dan PGPR untuk menekan infeksi cendawan tersebut. Penelitian terdiri atas lima percobaan, yaitu uji kesehatan benih dengan pengamatan biji kering, uji kesehatan benih dengan blotter test, uji patogenisitas, perlakuan benih dengan metode perendaman air panas, serta perlakuan benih dengan plant growth promoting rhizobacteria (PGPR). Diperoleh tujuh genus cendawan yang ditemukan pada benih padi varietas IPB-3S, yaitu Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Rhizoctonia, Curvularia, Fusarium, dan Colletotrichum. Berdasarkan uji patogenisitas menunjukkan bahwa cendawan-cendawan tersebut merupakan patogen. Perlakuan benih dengan air panas pada suhu 54 ℃ dan PGPR dapat mengurangi infeksi cendawan dan meningkatkan perkecambahan benih padi varietas IPB-3S.