Refleksi filosofis atas kosmologi dan alam semesta - Pranowo, Yogie (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2023)
Tulisan ini menguraikan bagaimana bidang ilmu pengetahuan, khususnya kosmologi modern, berada dalam situasi yang kacau. Sepanjang sejarah, kosmologi tidak muncul melalui jalan yang tenang dan sepi, melainkan melalui serangkaian perdebatan yang penuh gejolak dan kontroversial yang masih berlangsung hingga saat ini. Artikel ini dimulai dari gambaran singkat tentang pesatnya perkembangan kosmologi, menelusuri asal-usulnya dari Yunani Klasik hingga zaman modern. Perlu dicatat bahwa, seperti halnya filsafat, kosmologi terkait erat dengan pendahulunya, pemikiran Yunani Klasik, yang menjadi landasan bagi teori-teori kosmologis berikutnya. Selanjutnya diulas perdebatan yang sedang berlangsung antara kaum realis dan antirealis mengenai definisi alam semesta, serta peran Einstein dalam perkembangan kosmologi. Secara khusus, artikel ini mengeksplorasi bagaimana Einstein berkontribusi pada wacana seputar alam semesta yang mengembang (big bang) dan alam semesta yang statis. Intinya, makalah ini bertujuan untuk menjelaskan sifat kosmologi yang kacau dan berbelit-belit, yang dibentuk oleh berbagai perspektif dan teori yang saling bersaing. Dengan mengkaji sejarah kosmologi, artikel ini menemukan bagaimana kosmologi sampai pada kondisi saat ini, dan bagaimana kosmologi dapat terus berkembang di masa depan.In this paper, I aim to expound on how the field of science, particularly modern cosmology, finds itself in a chaotic situation. Throughout history, cosmology has not emerged through a calm and deserted road, but instead through a tumultuous and contentious series of debates that persist to this day. To begin, I will provide a brief overview of the rapid development of cosmology, tracing its origins from Classical Greece to modern times. It is worth noting that, like philosophy, cosmology is inextricably linked to its predecessor, Classical Greek thought, which served as the foundation for subsequent cosmological theories. Moving forward, I will delve into the ongoing debate between realists and antirealists regarding the definition of the universe, as well as the role of Einstein in the development of cosmology. Specifically, I will explore how Einstein contributed to the discourse surrounding the expanding universe (big bang) and the static universe. In essence, this paper aims to shed light on the chaotic and convoluted nature of cosmology, which has been shaped by a myriad of competing perspectives and theories. By examining the history of cosmology, we can better understand how it has arrived at its current state, and how it may continue to evolve in the future.